Тайна мумии
Древние египетские мумии давно зажгли наше воображение, снимаясь в бесчисленных фильмах ужасов и романах. Но что они? Как они были сделаны? Почему они были сделаны? Это тайна мумии.
Египетский процесс мумификации в основном является средством сохранения мертвого тела. Без сохранения тело будет разлагаться, оставляя только кости. Поэтому египетский процесс мумификации предотвращает разложение тела, позволяя умершему напоминать то, на что он был похож, когда был еще жив.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СУЖДЕНИЕ
Для древних египтян человек состоит из 6 различных частей: его тело, ба (личность или характер), ка (дух жизни), ах (бессмертная душа), а также его имя и его тень. Человек не является целым, если ему не хватает ни одной из этих частей.
Древние египтяне верили в загробную жизнь. Они считали, что когда человек умер, он продолжал жить в другом плане жизни в подземном мире. Поскольку он по-прежнему считается «живым», все 6 частей этого человека должны быть целы, чтобы он жил правильно. Отсюда необходимость сохранения тела и создания древнеегипетских мумий.
Важным верованием в древнем Египте и источником многих египетских картин является Заключительный суд. Он описывает, что происходит после того, как человек физически умирает. На картинах изображен недавно умерший, описывающий свои деяния коллегии судей. Затем его ведут к весам Анубис, бог мумификации и загробной жизни с головой шакала. Здесь его сердце, в котором заключено все зло, которое он совершил, взвешивается против пера Маата, богини правды и справедливости.
Тот, бог мудрости во главе с ибисом, записывает результат. Если сердце тяжелее, покойный считается слишком злым и не заслуживает места в загробной жизни. Тогда сердце пожрет Аммит, бог с головой крокодила и телом бегемота.
Если перо Маата тяжелее, человек считается достойным и доставляется Гором, богом с соколом, в загробную жизнь и в подземный мир, которым правит Осирис.
Процесс мумификации
Детали египетского процесса мумификации были утеряны во времени. Большая часть того, что мы знаем сегодня о процессе мумификации, основана на трудах Геродота, греческого путешественника. Из того, что мы знаем, создание древнеегипетских мумий — сложный процесс. Писания Геродота показывают, что весь процесс занимает 70 дней, от смерти до похорон мамы.
Сначала удаляются внутренние органы. Удаляются все органы, кроме сердца, которое древние египтяне считали центром человеческого существа.
Для удаления органов из брюшной полости (таких как легкие, желудок, печень и кишечник) в левой части живота делается небольшой разрез, а органы удаляются оттуда. Затем органы очищаются и хранятся в 4 банках с изображением четырех сыновей Гора. Эти банки будут похоронены вместе с мамой.
Мозг тоже удален. Зацепленный инструмент вставляется в череп через нос. Крючок затем используется, чтобы вытащить мозг на мелкие кусочки.
Следующим шагом в процессе мумификации египтян является сушка тела. Если в организме остается вода, бактерии будут расти и разлагать организм. Осушителем является натрон, смесь солей, найденная вдоль долины Нила. Покрывая тело натроном в течение большей части 70 дней, оно будет полностью высушено.
После того, как натрон удален, тело затем обертывают, используя лен и смолу. Сотни ярдов белья используются, и обычно покрыты святыми надписями. Законченная мумия тогда похоронена в его могиле вместе с его имуществом.
Египтологи долго задавались вопросом, может ли этот процесс, описанный Геродотом, действительно создать древние египетские мумии. В 1994 году команда ученых из Университета Мэриленда, США, внимательно следила за процессом мумификации Египта и успешно создала мумию, свободную от бактерий и гнилей. Таким образом, тайна мумии окончательно разгадана.